
"Нельзя гоняться за деньгами - нужно идти им навстречу" - Аристотель Онасис
Например, узнаем сейчас:
- Сколько денег нужно на жизнь?
- Сколько денег нужно для счастья?
- На что не нужно жалеть денег?
- Как тратить деньги с умом?
- Почему считать деньги полезно?
Итак ...
Смею предположить, что индивидуальное ощущение счастья и успеха каждым индивидуумом во многом зависит от его отношения к деньгам. Логично следует, что путь к счастью и успеху начинается именно с определения своего отношения к деньгам.
Деньги нельзя проигнорировать полностью, они непременно напомнят о себе. Объективно можно отметить одно общее свойство денег: если они приняты обществом в обиход, то не получится сделать вид, что их нет. Их замечали и говорили о них во все времена, и можно выделить несколько ярко выраженных способов отношений к ним: от морально и социально ответственного, до прагматичного и ироничного.
Несколько примеров классиков мысли могут помочь в определении или утверждении собственной позиции к деньгам и их роли:
- морально и социально ответственный пример: "Тот наиболее богат, кто доволен малым, ибо такое довольство свидетельствует о богатстве натуры" - Сократ
- прагматичный пример: "Имеющий деньги не может быть наказан" - Марк Тулий Цицерон
- ироничный пример: "Люди со средствами думают, что главное в жизни - любовь; бедняки знают точно, что главное деньги" - Джералд Бренан
Цитаты штука полезная, но их большое количество подряд утомляет. Сделаем передышку и кое-что выясним сами.
Сколько денег нужно на жизнь?
"Размеры состояния определяются не величиною доходов, а привычками и образом жизни" - Марк Тулий Цицерон
По результатам социологических исследований 2012 года можно определить, что среднему россиянину достаточно было бы для сносной жизни ежемесячной денежной суммы в 1 - 1,5 тыс. долларов. Разумеется, что в столице эта сумма значительно выше и составляет 4 тыс. долларов. В то же время средний американец был бы доволен суммой в 6 тыс. долларов в месяц.
Правда, и представление о качестве жизни среднего американца существенно отличается от представлений среднего россиянина. Думаю, что американцы обошлись бы более скромной ежемесячной суммой, нежели 6 тыс. долларов, если бы рассуждали по критериям среднего россиянина.
Сколько денег нужно для счастья?
"Скупец, не причитай, что плохи времена.
Все, что имеешь, - трать. Запомни: жизнь одна.
Сколь злата ни награбь, а в мир иной отсюда
Не унесешь, представь, и горсточки зерна". - Омар Хаям
Все, что имеешь, - трать. Запомни: жизнь одна.
Сколь злата ни награбь, а в мир иной отсюда
Не унесешь, представь, и горсточки зерна". - Омар Хаям
Никто не даст прямой ответ на этот простой вопрос, но рассуждений на эту тему будет много. Этому примеру последует и ваш покорный слуга. Итак, с моей точки зрения можно принять следующую финансовую модель счастья среднестатистической семьи: это - когда семья не озабочена проблемами по физическому выживанию и может уделять нужное внимание желаемому развитию и самореализации каждого члена семьи. Подробнее в источнике.
На что не нужно жалеть денег?
"Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему" -
Квинт Гораций Флакк

Хороший отдых - залог хорошей работы. Детальнее оба тезиса раскрыты в источнике.
Как тратить деньги с умом?
"Прежде чем советоваться с прихотью, посоветуйся со своим кошельком" - Бенджамин Франклин

Первое. Держите эмоции под контролем - это полезно делать всегда.
Втрое. Планируйте покупки согласно планам на жизнь в обозримый период.
Третье. Игнорируйте бесплатности.
Расшифровка каждого пункта в источнике.
Именно поэтому Русьинновация предлагает купить мобильные выставочные стенды со скидкой на печать в 25%, но никогда не предлагает, например, купить штендеры недорого за полцены.
Если кто-то и продаёт что-то за полцены, то присутствует одно из двух: то ли продукт кривой, то ли цена кривая. Оно вам надо?
Почему считать деньги полезно?
"Не быть жадным - уже богатство, не быть расточительным - доход" - Марк Тулий Цицерон
Если выразить суть финансовой грамотности одной фразой, то выйдет так: расходы надо сокращать, а доходы - повышать. Причем без ущерба для привычного образа жизни.
О рекомендациях и выводах экономистов - в источнике, где размещен полный текст автора.
Заключение.
Если отбросить ханжеское или пренебрежительное отношение к деньгам и признать за ними равное право на существование, наравне с другими материальными субстанциями, влияющими на нашу жизнь, то появится возможность для трезвой оценки их роли и значимости. Соответственно и управления ими. Ведь значимость денег в жизни людей не посмеет никто, при любом личном отношении к ним. Важно одно: не переоценить значимость денег и не попасть под их власть.Мне кажется, что успешность человека во многом зависит от его отношения к деньгам. Не от количества денег или погони за ними, а именно от отношения к ним.
Успех и деньги не одно и то же, но, деньги часто сопутствуют успешным людям!
Интересное от Русьинновации: Царь Крез (первая половина VI в. до н. э.) правил древним государством - Лидия и, по утверждению Геродота, обладал несметными сокровищами. Судьба самого Креза достаточно трагична: в 547 году до нашей эры его армия была разбита персидским царем Киром. Победитель присвоил себе богатства Креза, а самого его приговорил к смерти. Однако, выражение "Богат как Крез" очень популярно и в наши дни
ПОСМОТРИ - ВСЯ СИЛА В КАРМАНАХ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий