понедельник, 24 сентября 2012 г.

Почему добро наказуемо?


Кто-то сказал, что ни один добрый поступок не остаётся безнаказанным. Как ни странно звучит эта фраза, в ней большая доля истины. Понять эту истину не так просто, из-за чего люди терпят обиды и страдают от якобы незаслуженных наказаний. Разберём подробно.

"Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил"
- Антуан де Сент-Экзюпери, из повести-сказки "Маленький принц"
Люди коллективные создания. Они живут в постоянном общении друг с другом. Это общение может быть деловым, дружеским, семейным и т.д., но не это важно. Важно то, что каждый круг общения, это команда. Живут эти команды разное время, изменяясь по численности и качеству.
В одно и то же время человек может быть участником нескольких команд с разными внутренними правилами. Но, есть нечто общее, что их объединяет. Это общее можно назвать матрицей ответственности или матрицей наказанияЧто это такое?
Вольно или невольно люди стремятся сделать что-то хорошее в своей жизни и в своих командах, оставить свой положительный след на этой планете, так сказать. И, как только они начинают делать что-то, с их точки зрение нужное и полезное, они попадают под действие матрицы, которую ощущают на себе по факту и силе её наказания. 

Есть проблема!
Поскольку эта матрица не видна, на примере из спорта увидим принципы, по которым она наказывает:
Первый футболист, нападающий, промахивается и не забивает гол в ворота соперника. Что произойдет? На него обрушится лавина гнева со всех сторон, от болельщиков до тренера команды.
Что произойдет, если гол не забьёт второй футболист, защитник? Он тоже получит букет критики в свой адрес. Дополнительно он получит ещё кучу упрёков и обид за то, что он мазила и испортил хорошую игру. В чем разница ситуаций?
Оборудование для рекламы - Мобильные выставочные стендыПервый футболист, нападающий, всего лишь не выполнил свою работу.
Второй футболист, защитник, хотел сделать доброе дело для своей команды, за что и был якобы незаслуженно наказан. Почему? Потому, что он нарушил сразу несколько правил матрицы:
1. Он посоветовал команде передать ему мяч для удара по воротам.
2. Он взял на себя ответственность за дело, которое не мог контролировать.
3. Он взялся за чужое дело, которое другой человек должен был сделать самостоятельно.
4. Он предложил свои услуги в качестве нападающего, хотя не являлся им.
Выйдя за рамки спорта, мы увидим много примеров, когда люди: дают советы; берут на себя ответственность за то, что не могут контролировать; делают своими руками то, что должен сделать другой человек; предлагают свои услуги везде, где только могут. В результате они и получают, якобы незаслуженные наказания. Это и есть основные правила матрицы, которые нельзя нарушать.

Правила матрицы, по которым она наказывает, на первый взгляд удручают, и выглядят довольно цинично. Неужели надо быть черствым и бездушным, чтобы жить без наказания? Нет, не обязательно. Можно делать всё, за что матрица наказывает, но делать правильно. Как?


Как советовать и помогать правильно:
1. Четко распределять обязанности и ответственность каждого участника, это первое, что надо сделать перед началом совместной деятельности. Тогда будет ясно и понятно, кто советует, а кто несёт за эти советы ответственность, и не будет обид, что важно любителям давать советы.
2. Допускать возможность ошибки. Раздавая советы всегда надо предупреждать о том, что вы можете ошибаться. Никто после этого не будет держать на вас обид за любые последствия.
3. Не давать гарантий. Не обещайте что-то сделать по чужой просьбе со стопроцентной гарантией. Обещайте попытаться, попробовать, найти время и всё в таком духе, но не гарантируйте выполнение. Тогда на вас не будут рассчитывать полностью, и будут искать альтернативу. Если у вас и получится выполнить просьбу, то это будет воспринято как подарок - неожиданно и приятно.
4. Держать дистанцию. Давая советы в третьем лице, рассказывая о том, как поступали в подобных ситуациях другие знакомые люди, вы просто даёте информацию, но не совет. Соответственно, и претензий к вам никаких.
5. Давать выбор. Предлагая множество советов, вы не принимаете решение ни по одному из них. Тот, кто просит у вас совет, должен сам выбрать вариант совета, и он автоматически будет нести ответственность за его последствия.

Не приручайте, оставайтесь друзьями! 
А, причем тут Маленький принц и ответственность за того, кого приручили? Да, притом же! Давая советы не по правилам, вы привязываете людей и себе и себя к ним. Вы уже не можете снять с себя ответственность ни за человека, которому дали совет, ни за последствия своего совета - совесть замучает или напомнит о себе тот, кому вы помогли неудачным советом. Вы начинаете обрастать обузой, которая начинает вас тяготить всё больше и больше. В результате, вместо морального удовлетворения от доброго поступка у вас наступает полное разочарование в конкретных людях, вплоть до потери отношений с ними.
Советуйте и помогайте, но не приручайте - зачем ссориться, если можно жить дружно! 
 Читать другие статьи из рассылки Лестница Успеха


Интересное  от Русьинновации:   "Человеческим существам нравится, когда им говорят, что следует делать, однако ещё больше им нравится сопротивляться и не делать того, о чём им говорили. Именно поэтому они, прежде всего, запутываются в ненависти к тому, кто им советует что-то делать". Карлос Кастанеда (Хуан Матус) 
 Выставочные стенды

Комментариев нет:

Отправить комментарий