среда, 8 июля 2015 г.

ИНТУИЦИЯ ШЕПЧЕТ



Кто ею владеет, тот может быть в выигрыше. Кто её развивает, тот будет успешен всегда. Кто её игнорирует, тот обречен на провал. Пожалуй, это главное что можно сказать об интуиции всего тремя фразами. Но, мы не остановимся и продолжим разговор об интуиции дальше.

Трудно найти более показательный пример слова, которое одинаково понятно и одинаково непонятно каждому. Вроде бы каждый знает, что такое интуиция, но никто не сможет толково объяснить, что же это такое. Парадокс.
А разобраться в этом стоит, т.к. успех каждого человека может быть гарантирован ничем иным, как интуицией. Конечно, кроме интуиции потребуется иметь ещё пару-тройку качеств, но уже во вторую очередь. Например: трудолюбие; упорство; знания.

Посмотрим на интуицию с непривычной стороны, без особого воздыхания о том, как же хорошо её иметь, и как она прекрасна. Посмотрим на неё технически.

Чтобы уловить интуицию и услышать её шёпот, мало иметь приблизительные представления о ней. Кроме принятых определений интуиции и общих фраз о том, как же хорошо ею владеть, надо реально понять её суть. Для этой цели мы погрузимся и в формальные определения и в примеры, т.к. наука до сих пор не разобралась с интуицией, и её можно лишь почувствовать, как и любовь.


 

Определение интуиции по Википедии:
Интуиция (позднелат. intuitio - "созерцание", от глагола intueor - пристально смотрю) - непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, "чутьё", проницательность.

Вряд ли это определение полностью ответило на все вопросы. Более того, появляются новые вопросы. И, это только подтверждает сложность такого явления как интуиция. И тем более важно его понять максимально полно, для своей же пользы.

Забегая вперёд можно отметить, что интуиция служит чем-то, вроде регулятора целесообразности движения человека в том или ином направлении развития личности, и в том или ином направлении практического приложения его сил и действий.
Кроме того, интуиция служит маяком в ситуациях субъективной неопределённости для человека. Когда нет ничего, ни научного знания и ни практического опыта, часто, только интуиция проявляет правильное решение.

Новинка!
Для простоты восприятия можно сказать, что интуиция проявляется в человеке чем-то, вроде внутреннего голоса. И, чем более человек подготовлен к ней, и чем более развита интуиция самим человеком, тем этот голос громче.


"У обычного человека нет выбора, он плывет по течению. Для него успех - лотерея, случайность. Интуиция, шестое чувство дает человеку возможность выбора. Из миллиона вариантов он может выбрать нужный. За что бы вы ни взялись, все начинает происходить и получаться".  - Мирзакарим Норбеков, академик, президент Института самовосстановления человека

Это определение проливает свет на вопрос о невидимости интуиции. Это как ситуация с воздухом: когда мы свободно дышим, мы его просто не замечаем, когда же его становится мало, мы начинаем осознавать его жизненную важность.

Кто владеет интуицией и успешно продвигается по жизни, тот просто не замечает влияние интуиции и думает о ней. А со стороны считается, что этот человек просто удачлив.
Кто постоянно ошибается в выборе из нескольких вариантов и терпит неудачу, тот сетует на то, что от него отвернулась удача или его подвела всё та же интуиция.
И редко кто совершает выбор и поступки, сознательно опираясь на собственную интуицию, настолько она неуловима для осязания. Как тот же воздух.

Нет толка в том, чтобы упражняться в изобретении более точного определения интуиции. Разумнее и практичнее остановиться на том, как её развить и как ею пользоваться.



КАК РАЗВИТЬ ИНТУИЦИЮ И ПОЛЬЗОВАТЬЯ ЕЮ

"Прислушиваться к своей интуиции, значит доверять себе и не бояться сойти с проторенных тропинок или пойти против мнения большинства. С некоторой точки зрения, это тоже вера, только вера в себя. Это значит, что человек прислушивается ко всем своим чувствам, поддерживает прочную связь со своим окружением. В результате он может увидеть вещи, которые незаметны на первый взгляд".  - Сильвианн Барт Либерж, психолог и психотерапевт.
Для начала нужно поверить в существование интуиции и поверить в важность её роли для собственного жизненного успеха. Вслед за этим, надо поверить в свои собственные силы и возможность их развития. Это главный ключ к успеху.

Другой ключ к успеху постоянные тренировки интуиции, а точнее, взаимодействию с ней, как с воздухом. Для понимания, приведу простые и понятные примеры:

Люди не умеют летать, но умеют строить самолёты. Крылья самолёта "опираются" на воздух и не дают ему упасть. Но, что будет с самолётом без скорости движения?
Другими словами, воздух удержит над землей, если предмет опирается на него в движении. И, чем совершеннее аэродинамика предмета, тем лучше он будет летать.
Тот же парашютист может парить в воздухе часами, если почувствует и сумеет поймать восходящие потоки воздуха.

Из этих примеров видно, что мало иметь опору, надо быть готовым ею воспользоваться. Инженерам надо тренировать свои способности, парашютистам следует оттачивать навыки планирования, а обычным людям нужно тренировать свои умения и внимание.
И то и другое требует трудолюбия, терпения, упорства и знаний. Все перечисленное справедливо и в отношении интуиции, по аналогии с дающим опору воздухом.


ПРАКТИКА

Из известных способов тренировки интуиции для каждого желающего можно посоветовать простые и безопасные рекомендации от Алексея Фролова, психолога-консультанта Центра семейной психологии ( по материалам сайта сегодня.ua ). Приведу его упражнения по развитию интуиции полностью:

1. Возьмите по 10 листов бумаги двух цветов небольшого размера. Закройте глаза, перемешайте их и дайте себе примерно такую установку: "белые направо, желтые налево". Поскольку структура и размер листов одинаковые, "просчитать" цвет вы не сможете. Остается только одно - включить интуицию.
Действуйте быстро, не раздумывая. Скорее всего, ваша первая попытка будет неудачной, однако через неделю таких вот отключающих голову тренировок результат будет заметен и "бумагосмешения" в кучках почти не будет.

2. Необходимо отыскать на вашем теле кнопку, которая знает правильный ответ на вопросы. Найдите тихое место, сядьте удобно и расслабьтесь. Задавайте себе очевидные вопросы и прислушивайтесь к своему телу. Например, вы задаете вопрос: "В этой комнате белый потолок?".
В голове мгновенно всплывает ответ "да", а вы в это время постарайтесь осознать реакции тела. Кольнуло в коленке? Зазудело в ухе? Потянуло под лопаткой? Запомните и задайте еще один вопрос с очевидным ответом, потом еще и еще.

Ощущения могут меняться, и некоторые из них могут быть связаны с позой или какими-то физиологическими процессами, но задав себе 15-20 вопросов, вы сумеете определить свою интуитивную точку "Да".
Далее точно такой же тест нужно проделать, чтобы узнать точку "Нет". Потом задавайте вопросы, ответы на которые вам неизвестны, но вы можете быстро их узнать. Задайте, прислушайтесь к телу, получите ответ и проверьте его.
Тренируйтесь регулярно и не бойтесь ошибаться. Лучше пытаться и получать интересные результаты, чем бросить, так ничему и не научившись.

3. Прибегайте к помощи интуиции как можно чаще, сделав экспресс-тренировки своей привычкой:
Услышав телефонный звонок, не глядя на экран телефона и не задумываясь, произносите имя звонящего.
Попросите друга писать цифры на листе бумаги и называйте их - не глядя, конечно.
Разложите карты вверх рубашками и, дав себе установку "собираю все пики", быстро вытягивайте все, что будто само идет в руки.
Главное - не думать ни секунды и не пугаться, если не получается.

Детскую сообразительность и интуицию можно развивать с помощью конструкторских наборов разной сложности. Правда, надо прятать от детей инструкцию по сборке.
Кстати, мобильные стенды и буклетницы настолько технически безупречны и просты в сборке, что их не стоит использовать в качестве конструктора для тренировки интуиции, ни детям, ни взрослым.  


В заключение выпуска несколько шуток про интуицию:


"Секрет интуиции тот же, что и секрет рекламы: повторите человеку тысячу раз, что мыло Пирс улучшает цвет лица, и он, возможно, интуитивно почувствует, что так оно и есть".  - Сомерсет Моэм

"Интуиция: поразительное чутье, которое подсказывает руководителю, что он прав, независимо от того, прав он или нет"  - Неизвестный автор

"Интуиция " - это внутренний голос, который подсказывает жене, что муж сделал что-то плохое, прежде чем он успевает даже подумать об этом"  - Неизвестный автор

 ВСЁ  ПОНЯТНО  ИНТУИТИВНО!

Комментариев нет:

Отправить комментарий