четверг, 8 октября 2015 г.

Вопрос волнующий многих - ЧТО ДЕЛАТЬ?


Известно, что мир отличается от наших представлений о нём. Точнее, он совсем не такой, каким мы его видим. А видим мы все по-разному. Следовательно, и мир вокруг каждого из нас отличается от того мира, который видят соседи. Но, живём-то мы рядом, плечо к плечу, и взаимодействуем друг с другом!  
Было бы хорошо, если бы все люди видели мир одинаково. Наверно, не было бы разногласий по пустякам, ни по сложным вопросам. Да, и сложных вопросов не было бы, откуда же им взяться? Возможно, что весь род человеческий был бы занят одним большим делом или идеей.
Например, как быстрее и проще освоить соседнюю галактику, чтобы деткам было больше места для творческих игр. Но, это только с одной стороны было бы проще.   
С другой же стороны всё может выглядеть не так идеалистично. Возможно, что мир людей потерял бы краски и эмоции. Исчезло бы вдохновение и творчество, ведь их питают именно те самые различия нашего восприятия окружающего мира.
Но, не стало бы всем нам скучно от всеобщего однообразия в мыслях, в мотивах и в поступках?
Вопросы есть, и они родились не сегодня. Тысячи лет философы выдвигают свои теории по этой теме. Столько же времени мудрецы в своих притчах делятся с миром советами об этом. И всего пару столетий психологи начали давать нам совершенно конкретные советы о том, как уживаться друг с другом мирно, имея разные взгляды на окружающий мир.  
Воспользуемся же достижениями человеческой мысли, и позаимствуем кое-что из области мирного сосуществования для себя. Ведь жизнь продолжается, и стоит прожить её с наименьшими отрицательными напрягами и с наибольшими положительными эффектами.

Начнём с притчи о добре и зле ...

Мудрец собрал однажды своих учеников и показал им  лист белой бумаги, на котором нарисовал маленькую черную точку.
Затем, мудрец спросил учеников: "Что вы видите?"
Ученики разом ответили, что видят черную точку.
Тогда мудрец спросил учеников: "А разве вы не видите огромный белый лист бумаги  ведь он гораздо больше, чем черная точка на нём!" 

А ведь именно так и в нашей жизни  первым делом мы видим в людях что-то плохое, хотя хорошего в людях намного больше. Лишь единицы видят белый лист бумаги в первую очередь, а уж потом чёрную точку, или вовсе её не замечают. И, это стало стереотипом поведения большинства из нас, к сожалению.

Геополитическое отступление ...

Эту же особенность человеческого характера активно эксплуатируют политики и их подмастерья для разобщения целых народов и стран. И весьма успешно.
Например:
- В глазах большинства европейцев и американцев Россия, это только водка и медведи.
- В глазах тех же европейцев и американцев каждый человек арабской внешности или в национальной одежде, это потенциальный террорист.
- В каждом американском фильме, в котором есть эпизоды с участием или упоминанием выходцев из бывшего СССР, они обязательно представлены в виде тупых голодранцев и злых мафиози.
Кто скажет, может ли быть нормальное предрасположение разных больших народов друг к другу при такой культивации негатива? Сомнительно, очень сомнительно. Что уж говорить об отношениях между конкретными людьми разных стран, если сами общественные системы скрипят от усилий по раздуванию негатива между людьми.
Кто захочет рискнуть своим добром и здоровьем ради общения с голодными и злыми дикарями?  

Для справки:
Лишь в 60-е годы 20-го столетия в Америке официально упразднили расовую сегрегацию. Например, черные и белые получили возможность одновременно находиться в одном кафе, сидеть на одной скамейке в парке или в общественном транспорте, ходить в одни и те же учебные заведения.
Правда, права и возможности у них одинаковые только официально и в кинофильмах. Ведь в глазах большинства белых американцев коренные жители Америки и все не белые, это в первую очередь тупые бездельники, бандиты и наркодилеры.   
Это кажется диким и невозможным. И если кто-то в это не верит, то может легко проверить.

Оборудование для выставок и презентаций со скидками!
Но, вернёмся к взаимоотношениям людей, к их мирному сосуществованию в рамках одного города, улицы или одного офиса.

Даже на солнце есть пятна, когда больше, когда меньше. Ничего совершенного в природе нет, кроме самой природы, в силу её многообразия и непостижимости. Что уж говорить о человеке и его огрехах! Так почему же мы так нетерпимы к чужим чёрным точкам? Почему мы видим только их? А сами-то что, сплошь белые и пушистые? То-то и оно, что нет!
Нас ведь тоже оценивают со стороны, и не надо забывать об этом никогда. 
Видеть в людях надо всё, и белое и чёрное. Ни на что не стоит закрывать глаза, это будет не совсем разумно и слишком беспечно. Просто, надо оценивать людей объективно, только и всего! Взамен, мы получим ту же оценку со стороны. Хотя, будут и обидные исключения, куда же без них.
Философы, мудрецы и психологи утверждают, что каждый человек предрасположен к получению положительных реакций со стороны, и к собственной положительной активности.
Только со временем накопленный отрицательный жизненный опыт превращает большинство из нас в осторожных параноиков. Нам кажется, что так мы уберегаем себя и своих близких от лишних неприятностей.
Да, частично правда в этом есть. Но, от сколького позитивного мы отказываем себе и своим близким путем неадекватной или предвзятой отрицательной оценки окружающих! Разве самоизоляция помогла кому-то стать счастливым? Разве предвзятость не ведёт к ментальной и эмоциональной деградации?

Ну, не нравится нам сосед с длинным носом или длинными волосами, чисто внешне, - ну и что из этого? А что мы про него знаем? Кроме длинного носа или длинных волос соседа мы смогли заметить то, большое и белое, что его окружает?
Мы оценили уровень культуры и образованности этого человека? Может быть, мы заметили его качества отличного семьянина и увидели его счастливых деток? Мы узнали, как высоко его ценят на работе подчинённые или коллеги?
В большинстве случаев на все поставленные вопросы можно ответить отрицательно. К сожалению, никто не напрягает себя для того, что бы составить полную картину окружающего, даже в рамках одного человека. Хочется сделать вывод сразу, даже не имея фактов и желания их получить. 
Мы часто торопимся с окончательными выводами, и ошибаемся.

Говорят, что когда-то Конфуцию задали вопрос: Правильно ли отвечать добром на зло?
На что он ответил: Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью.
Трудно не согласиться с китайским мудрецом. Но, что бы говорить о справедливости в принципе, и, тем более проявить её в отношении кого-то, надо понимать, что это такое, как минимум. Ещё важнее, суметь адекватно оценить оппонента и его поступки. А как же можно сделать это без полноценного видения, когда замечается не только и не столько маленькая черная точка, но в первую очередь замечается большое и белое что есть в человеке и в его делах? Никак!
Тот же подход, комплексную оценку, желательно использовать и при анализе рекламных предложений, которыми пестрит повседневность. На каждом шаге мы встречаем баннеры, мобильные стенды и терпим телевизионную рекламу.
Каждый рекламный слоган акцентирует наше внимание только на одной точке рекламируемого продукта, но, уже не на чёрной, а на белой.
Именно эта белая точка активно формируем наше предвзято-навязанное отношение к нему. А большое чёрное поле мы просто не замечаем, пока не приобретём продукт.
Может быть и рекламные предложения стоит оценивать шире, чтобы не ошибиться в выборе?

Смотреть и видеть не одно и то же. И счастлив тот, кто умеет видеть то, на что смотрит, целостно и объективно. Что делать? Видеть всё!

Комментариев нет:

Отправить комментарий